CO2 EN PRODUCCION DE ASPIRINAS
El ácido acetilsalicílico se obtiene haciendo reaccionar fenóxido sódico con CO2 a una temperatura de 125º centígrados y presiones muy altas.
CO2 PARA APAGAR INCENDIOS
El CO2 se emplea en los extintores de incendios debido a sus propiedades: “no es combustible, ni reacciona químicamente con otras sustancias, permite ser comprimido dentro del extintor de incendios, no conduce la electricidad y no deja ningún tipo de residuo”.
CO2 PARA CONSERVAR LA LECHE
Las principales marcas lecheras inyectan C02 a la leche cruda para que al refrigerarla aguante más tiempo abierta, conservando así sus propiedades.
CO2 PARA CONSERVAR ENSALADAS
Aunque pueda parecer extraño, lo cierto es que es así. Podemos comer más sanos gracias al CO2. Esto se consigue gracias al envasado de ciertos alimentos frescos en una atmósfera protectora.
En este procedimiento los alimentos se envasan con una atmósfera modificada respecto a la terrestre para conseguir retrasar su degradación, llegando incluso a triplicarla en algunos alimentos, en comparación con el envasado tradicional al aire.
“Se recomienda un mínimo de un 20% de CO2 para controlar el desarrollo de las bacterias y mohos”
CO2 PARA ATURDIR ANIMALES
Algunos animales como los cerdos o las gallinas, antes de ser sacrificados son expuestos al CO2.
Este gas deja insensibles a los animales antes de su muerte, sin dejar ningún tipo de rastro de residuos en la carne.
Esta pérdida de memoria no es inmediata y, a veces, puede provocar sensación de asfixia e irritación.